Pão Australiano de Fermentação Natural
Ingredientes
Para alimentar o fermento:
- 100g de levain
- 200g de farinha de trigo
- 150ml de água
Coloque seu levain em uma tigela e acrescente a água e a farinha. Misture com uma colher de pau, cubra com um pano de prato e aguarde crescer por cerca de 4 horas.
Você pode pedir seu levain para um amigo ou começar o seu próprio fermento.
Para o pão:
- 1/2 xic de farinha de trigo integral orgânica
- 1/2 xic de farinha de centeio orgânica
- 1 xic de farinha de trigo orgânica
- 1 col sopa de cacau orgânico
- 2 col sopa de melado orgânico ou mel
- 1 1/2 col sopa de mascavo orgânico
- 1 colher de sopa de manteiga de côco ou manteiga
- Fubá
- 1 col sobremesa de fermento biológico
- 200g de levain
- 1 col café de sal marinho
- 200ml de água morna
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 8 a 12 horas.
- Unte uma cestinha própria para pães forrada com um pano com farinha.
- Coloque a massa na cestinha.
- Pré-aqueca o forno a aproximadamente 200oC.
- Coloque a massa em uma forma.
- Polvilhe fubá.
- Leve ao forno por 30/40 minutos.
Esta é uma receita subversiva que decidi fazer com o levain. Uma experiência válida e necessária! Lembre-se que as crostas são mais espessas e crocantes e o sabor peculiar, mais azedo.