Pão de Fermentação Natural
Ingredientes
Para alimentar o fermento:
- 60g de farinha de trigo
- 3g de farinha de centeio
- 30ml de água
- 40g de levain
Para o pão:
- 300g de farinha de trigo
- 85g de farinha de trigo integral
- 30g de farinha de centeio
- 200ml de água
- 0,5g de fermento biológico
- 15g de sal marinho
- 130g de levain
- 60g de nozes
- 60g de semente de girassol
- 60g de macadâmia
Modo de preparo
- Deixe as castanhas de molho e cubra com um pano de prato.
- Misture as farinhas, os demais ingredientes, exceto as castanhas, e deixe descansar por 2 horas.
- Unte bem um recipiente.
- Escorra a água das castanhas, coloque a massa no recipiente untado e coloque as castanhas no centro da massa.
- Dobre a massa em direção ao centro, cobrindo as castanhas, 4 vezes, como se fizesse um envelope. Ao final das quatro dobras, vire a massa de ponta cabeça.
- Repita o procedimento de 20 em 20 minutos por 2 horas.
- Unte uma cestinha própria para pães forrada com um pano com farinha.
- Retire a massa do recipiente e a coloque em uma cestinha
- Leve a geladeira por 8 horas e no máximo 12 horas.
- Retire da geladeira enquanto aquece o forno a aproximadamente 280oC.
- Coloque a massa em uma panela de ferro. Se a panela tiver pegadores de madeira, remova-os. Caso seja toda de ferro, deixe a tampa ligeiramente aberta.
- Leve ao forno por 40 minutos a 1 hora.